* Королевские винтовки Ольстера
* 11-й гусарский полк
«Резня в аль-Бассе» — инцидент, произошедший «6 сентября 1938 года» в палестинской деревне аль-Басса во время арабского восстания 1936–1939 годов. в Палестине | Арабское восстание (1936–1939) ''' против Подмандатной Палестины | Британского правления. Британские войска совершили жестокую атаку, приведшую к значительным жертвам и разрушению имущества в деревне. Резня стала примером жесткой тактики, использованной британцами для подавления арабского национализма | восстания арабских националистов в Палестине, и остается выдающимся событием в исторической памяти палестинцев.
== Фон ==
Резня в Аль-Бассе произошла в период обострения напряженности в «Подмандатной Палестине», которая после Первой мировой войны находилась под британским контролем. К 1930-м годам многие палестинцы активно сопротивлялись британскому правлению и выступали против крупномасштабной иммиграции. еврейских поселенцев. «Арабское восстание 1936–1939 годов в Палестине | Арабское восстание (1936–1939)» стремилось положить конец британской администрации и притоку еврейских поселенцев, вызвав широкомасштабный конфликт по всему региону.
В ответ британские власти приняли строгие меры безопасности и репрессии для подавления восстания. К ним относятся снос домов, комендантский час, массовые аресты и военные операции, направленные на подавление местного сопротивления. Деревни, подозреваемые в поддержке восстания, такие как аль-Басса, часто принимали на себя основную тяжесть этих действий.Hughes, Matthew (2009a). "[https://web.archive.org/web/20160221163 ... tality.pdf Банальность Жестокость: британские вооруженные силы и подавление арабского восстания в Палестине, 1936–39». (PDF)]. «Английское историческое обозрение». '''CXXIV''' (507): 314–354. Doi (идентификатор)|doi:1doi:10.1093/ehr/cep002|0.1093/ehr/cep002. Архивировано из оригинала (PDF) 21 февраля 2016 г.
== Причины и мотивация ==
Резня в Аль-Бассе 1938 года произошла на фоне Арабского восстания | Арабского восстания (1936–1939), сопротивления британскому колониальному правлению в Палестине. В ночь на 6 сентября 1938 года два члена Королевских стрелков Ольстера (RUR) были убиты придорожной миной, что побудило британские войска нанести ответный удар соседней деревне Аль-Басса, несмотря на то, что ее жители не принимали непосредственного участия в нападении. . RUR, недавно переброшенный в Палестину для подавления восстания, руководствовался политикой карательных мер против деревень и невинных гражданских лиц, которые воспринимались как угроза.
== События резни ==
Утром 7 сентября 1938 года британские вооруженные силы, состоящие из роты Королевских стрелков Ольстера (RUR) и бронетанковых частей 11-го гусарского полка, вошли в палестинскую деревню аль-Басса, расположенную недалеко от Акры в Галилее | западная Галилея.
По прибытии британские войска открыли непрерывный пулеметный огонь по гражданскому населению, продолжавшийся около 20 минут. После перестрелки солдаты приступили к поджогу нескольких построек в деревне. Иногда жители все еще находились внутри, что приводило к масштабным разрушениям. К концу операции Аль-Басса был полностью опустошен. По сообщениям, около 100 жителей Аль-Басы впоследствии были доставлены в близлежащий армейский лагерь, где четверо человек были подвергнуты пыткам на глазах у остальных, которых заставили стать свидетелями этого.< ref name=":2" />
В ходе отдельной акции в тот же день солдаты задержали около 50 жителей села и посадили их в автобус, который они впоследствии перегнали и взорвали на мине, что привело к значительным жертвам среди находившихся в нем людей. Те, кто пытался убежать, прежде чем войти в автобус, были застрелены. Эта операция в первую очередь затронула мирных жителей, поскольку мужчин случайно вывели из своих домов и они не принимали участия в предыдущем нападении.Newsinger, J. (2019). Обзор: «Амритсар 1919 года: империя страха и резня», Ким А. Вагнер, «Умиротворение Палестины Великобританией: британская армия, колониальное государство и арабское восстание 1936–1939 годов», Мэтью Хьюз. Раса и класс, 61(2), с. 113. https://doi.org/10.1177/0306396819871426
После первого нападения выжившие жители деревни были вынуждены похоронить умерших в наспех выкопанных могилах британскими войсками. Мэтью Хьюз, Банальность жестокости: британские вооруженные силы и подавление арабского восстания в Палестине, 1936–39, The English Historical Review, том CXXIV, выпуск 507, апрель 2009 г., страницы 313–354. https://doi.org/10.1093/ehr/cep002
События в Аль-Бассе были частью более широкой политики репрессий, проводившейся британскими властями во время арабского восстания. Эта стратегия включала различные формы коллективного наказания палестинских общин. После инцидента не было принято никаких официальных расследований или мер по привлечению к ответственности против причастных к этому британских сил, что отражало более широкий контекст колониальных военных операций в этот период.
=== Описание событий бойцом РУР ===
Десмонд Вудс, офицер Королевских винтовок Ольстера, описал резню в Аль-Бассе следующим образом:Теперь я никогда не забуду этот инцидент... Мы были на Аль-Малкие|аль-Маликии, другой пограничной базе, и Около 6 часов утра пришло сообщение о том, что один из наших патрулей взорван и Милли Лоу [мертвый офицер] убита. Теперь Джеральд Уитфельд [подполковник Г.Х.П. Уитфельд, командир батальона] сказал этим мухтарам, что, если что-то подобное произойдет, он примет карательные меры против ближайшей к месту мины деревни. Ну, ближайшей деревней к месту мины было место под названием Аль-Басса, и нашей роте С было приказано принять участие в карательных мерах. И я никогда не забуду, как приехал в аль-Бассу и увидел, как броневик «Роллс-Ройс» | Бронеавтомобили «Роллс-Ройс» 11-го гусарского полка обстреливали Бассу пулеметным огнем, и это продолжалось минут 20, а потом мы вошли, и я вспомнил мы зажгли жаровни, подожгли дома и сожгли деревню дотла ... Бернард Монтгомери | Монти вызвал его [командира батальона] и расспросил его обо всем этом, а Джеральд Уитфельд объяснил ему. Он сказал: «Сэр, я предупредил мухтаров в этих деревнях, что если бы это случилось с кем-либо из моих офицеров или солдат, я бы принял против них карательные меры, и я сделал это, и я бы потерял контроль над границей, если бы я не т." Бернард Лоу Монтгомери, 1-й виконт Монтгомери Аламейнский | Монти сказал: «Хорошо, но в будущем поступайте немного проще».
Палестина (регион)
Арабский национализм
Подмандатная Палестина
Колониализм
Схемы еврейских поселений
Израильские поселения
Резня 1938 года
Резня, совершенная Англией
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/1938_al-Bassa_Massacre
Резня в аль-Бассе 1938 года. ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en