1907-1908 Формирование голландского кабинета министров.Васина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 40065
Зарегистрирован: 16.01.2024
 1907-1908 Формирование голландского кабинета министров.

Сообщение wiki_en »

Процесс формирования голландского кабинета министров|Формирование кабинета министров произошло в Нидерландах после того, как кабинет Де Мейстера подал в отставку 24 декабря 1907 года. В результате формирования 12 февраля 1908 года был сформирован кабинет Тео Хемскерка. Это была третья коалиция (Нидерланды). )|коалиционный кабинет, поскольку он состоял из Генеральной лиги римско-католических избирательных ассоциаций|католиков, Антиреволюционной партии (АРП) и поддерживался Христианским историческим союзом (ХУ).

== Ахтергронд ==
Кабинет Де Мейстера представлял собой кабинет либерального меньшинства, пришедший к власти в 1905 году. В начале 1907 года кризис голландского кабинета министров по поводу военного бюджета возник после того, как бюджет военного министра Анри Стааля был отклонен. В частности, против предложенных сокращений выступила конфессиональная оппозиция (политическая)|оппозиция. Кабинет министров подал в отставку, но отозвал это заявление после формирования голландского кабинета министров в начале того же года. Стаала на посту министра сменил Виллем Фредерик ван Раппард.
Ван Раппард вскоре после вступления в должность допустил ряд ошибок и продолжил сокращения. Поэтому во время обсуждения бюджета было много критики. Оппозицию возглавил лидер антиреволюционной фракции Тео Хемскерк и ее поддержал ряд либералов. Однако социал-демократы и свободомыслящие либералы были разочарованы отсутствием сокращений. Это привело к нерешительности Ван Раппарда и неадекватной защите бюджета. 21 декабря 1907 года бюджет был отклонен большинством в 41 конфессионал, семь социал-демократов и пять либералов. Три дня спустя кабинет министров подал в отставку и продолжил работу.
== Консультации ==
После роспуска кабинета министров настала очередь королевы Нидерландов Вильгельмины. У нее были плохие отношения с кабинетом Де Мейстера, и она пыталась сформировать смешанный кабинет как во время формирования кабинета в Нидерландах в 1905 году, так и в 1907 году. Она была особенно против сокращения вооруженных сил. Поэтому на этот раз она хотела исповедальный кабинет.
Вильгельмина уже приняла лидера фракции CHU Александра де Саворнина Ломана за советом 23 декабря. Ее официальные советники последовали этому примеру 27 декабря; либеральный спикер Палаты представителей Джоан Рёлль и христианско-исторический спикер Сената Ян Элиас Николаас Шиммельпеннинк ван дер Ойе и вице-президент Государственного совета (Нидерланды) | Государственный совет Петрус Йоханнес ван Свиндерен. Все четверо считали, что кабинет де Мейстера вышел из-под контроля. Ломан, Шиммельпеннинк и Рёлль рекомендовали кабинет исповеди и Хемскерк в качестве форматера. Ван Свиндерен предпочитал технократический кабинет до периодических всеобщих выборов в Нидерландах в 1909 году. Если это не сработало, кто-то из конфессиональной стороны должен был стать форматировщиком.
Важный вопрос заключался в том, как поступить с Авраамом Кайпером, лидером партии ARP и бывшим премьер-министром Нидерландов | премьер-министром в предыдущем коалиционном кабинете, кабинете Кайпера. Вильгельмина не вызывала у него сочувствия и была против его поляризующего Антитезиса (Нидерланды) | антитезиса. Сам Кайпер хотел вернуться на пост премьер-министра. Для этой цели Кайпер считал, что будет лучше, если кабинет Де Мейстера будет склеен, после чего он сможет снова сформировать кабинет после выборов 1909 года. Ломан указал Вильгельмине, что Кайпер вызовет сопротивление и снова объединит разделенные левые партии в оппозиции кабинету министров под его руководством. Кайпер больше не был членом парламента, поэтому, по словам Ломана, с ним не нужно было консультироваться.
30 декабря Вильгельмина приняла Химскерка, которому предложила должность форматера. Химскерк был удивлен и попросил неустановленное время для консультаций с другими политиками. Вильгельмина обсудила с Химскерком еще одиннадцать моментов, которые форматировщику пришлось принять во внимание. В основном это касалось военных вопросов, а также продолжения политики генерала Йо ван Хойца в Ачехе и просьбы назначить дипломата в Министерство иностранных дел (Нидерланды)|Министерство иностранных дел. Кабинет министров продолжает придерживаться примирительного подхода, который требует избегать «политики крайностей», имея в виду Кайпера.
=== Оверхален ван Кайпер ===
Сразу после визита к Вильгельмине Химскерк посетил Кайпера, сотрудничество которого как лидера партии требовалось. Отношения между ними не были теплыми с тех пор, как Хемскерк отказался присоединиться к кабинету Кайпера во время формирования голландского кабинета в 1901 году. Разговор был трудным. Кайпер увидел, что его политическая карьера оборвалась из-за предложения Вильгельмины, и пригрозил уйти с поста председателя партии.
Хемскерк сообщил конфессиональным фракциям о разговоре с Вильгельминой. Он сформировал «совместно со своим партийным секретарем Сибом Тальмой, вице-председателем Яном Хендриком де Ваалом Малефитом, а также с лидером католической фракции Максимилианом Жозефом Каспаром Мари Колкманом и бывшим католическим министром Яном Леффом коалиционную встречу». Химскерк также имел прямой контакт с Ломаном от имени христианско-исторической фракции, которая положительно отнеслась к заказу Химскерк.
Чтобы Кайпер показал свое истинное лицо, совет коалиции согласился написать Кайперу, что Хемскерк посоветует Вильгельмине назначить Кайпера форматировщиком. Хемскерк указал в письме от 6 января, что он может быть форматировщиком только с полного согласия Антиреволюционной партии. Прозрачное предложение и формулировки вызвали вражду с Кайпером, после чего 8 января последовала дискуссия с Хемскерк.
В конечном итоге Кайпер был готов поддержать Химскерка при условии, что Вильгельмина вызовет Кайпера, чтобы внешнему миру не показалось, что его обошли вниманием. Поскольку отношения между Вильгельминой и Кайпером были плохими, было предложено вызвать всех трех конфессиональных партийных лидеров. Другое требование заключалось в том, чтобы сформированный кабинет ушел в отставку после выборов 1909 года. Кабинет тогда можно было бы продолжить, если бы он имел большинство, но тогда в министерскую команду пришлось бы добавить Кайпера. Последнее было неприемлемо для Химскерка. После гневной реакции Хемскерка Кайпер ослабил это требование.
По настоянию Химскерка Вильгельмина приняла партийных лидеров 10 января, а Ломан и Колкман пришли просто для формы, чтобы можно было вызвать Кайпера. Направленный разговор прошел так, как хотели Вильгельмина и Химскерк. Кайпер подтвердил свою позицию, согласно которой первыми должны сформироваться левые, но в противном случае Хемскерк должен быть назначен форматором правого кабинета. Он менее решительно говорил о ситуации после 1909 года. Впоследствии Кайпер письменно подтвердил то, что он сказал устно, но, похоже, вернулся к этому в письме Хемскерку.
== Форматор Хемскерк ==
16 января Хемскерк наконец принял назначение форматера. Что касается правительственной программы, они обсудили улучшение армии и отзыв предложения кабинета Де Мейстера о праве голоса. Хемскерк немедленно представил кандидатов в министры. От имени антиреволюционеров он имел в виду себя (внутренние дела), прогрессивного Тальму (сельское хозяйство, торговля и промышленность) и доверенного лица Кайперса Александра Виллема Фредерика Иденбурга (колонии). Политическое ядро ​​пополнили католики Лефф (Справедливость), Колкман (Финансы) и Жан Гюстав Станислас Беверс (Управление водными ресурсами). Независимые кандидаты Рене де Марис ван Свиндерен (иностранные дела), Фредерик Анри Александр Саброн (военные дела) и Авраам Джордж Эллис (военно-морской флот) завершили его предложение.
Поначалу Химскерку было трудно убедить католических министров. Лефф отказался по медицинским причинам, но порекомендовал Антониуса Петруса Лаурентиуса Нелиссена. Беверс, Нелиссен и Колкман возражали, но в конечном итоге Химскерк их убедил. Химскерк сумел убедить Тальму, несмотря на некоторые сомнения. Возвращение губернатора Суринама Иденбурга на должность, которую он занимал до 1905 года, оказалось более трудным. Посредничество Вильгельмины в конечном итоге убедило Иденбурга при условии, что ему не придется начинать до мая, чтобы сначала восстановить свои силы.
По рекомендации Вильгельмины Химскерк сначала проконсультировался с бывшим военным министром Артуром Кулом, прежде чем обратиться к потенциальному военному министру. Кул обратился к Саброну от имени Химскерка, но тот отказался. Затем Химскерк сам подошел к нему, но Саброн снова отказался. В конце концов, однако, королева его убедила. Эллис ушел с поста министра военно-морского флота из-за проблем с сердцем. Эллис предложил А. Х. Хукуотера, который сначала согласился, но перенес нервный срыв, а затем отказался от этого по состоянию здоровья. По совету Хукуотера Химскерк затем обратился к действующему военно-морскому министру Яну Вентхольту, беспартийному либералу, который, как они узнали, хотел продолжить работу.
Последней оставшейся вакансией была должность министра иностранных дел. Ломан первоначально рекомендовал посланника в Вашингтоне, округ Колумбия, Де Мариса ван Свиндерена, но передумал, а вместе с ним и Хемскерк. Затем Ломан приказал генеральному секретарю Постоянной арбитражной палаты Леонарду Анри Рейсенерсу, но тот отказался по состоянию здоровья. Ломан предложил еще две рекомендации — Фредерику ван Биландту и Виллему Маркусу ван Виде ван Беренкампу, — а Хемскерк сосредоточился на бывшем министре водного хозяйства Йоханнесе Кристиаане де Марез Ойенсе. В конце концов Де Маресу достался ван Свиндерен, случайно прибывший в Нидерланды. 7 февраля он принял пост министра, и кабинет был укомплектован.
8 февраля Хемскерк написал Вильгельмине о назначениях и программе правительства. Хемскерк был приведен к присяге 11 февраля, а днем ​​позже - другие министры. Только Иденбург не был приведен к присяге до 20 мая, поэтому до этого времени Хемскерк взял на себя управление Министерством колоний.
== Последствия ==
Кабинет Тео Хемскерка получил большинство в Палате представителей после всеобщих выборов в Нидерландах 1909 года. Кабинет оставался на месте до всеобщих выборов в Нидерландах 1913 года. Это делает его старейшим кабинетом министров Нидерландов.

== Ссылка ==

== Источник ==
* *

Формирование кабинета министров в Нидерландах
1907 год в Нидерландах
1908 год в Нидерландах

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/1907-1908 ... _formation
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение