'''Накормить Британию во Второй мировой войне''' было непростой задачей для правительства Соединенного Королевства во время войны. Семьдесят процентов продуктов питания, потребляемых британцами, были импортированы, а атаки немецких подводных лодок на торговые суда сократились и поставили под угрозу прекращение поставок импортных продуктов питания, что привело бы к голоду большей части британского населения. Правительство инициировало приоритетную программу по увеличению внутреннего производства продуктов питания, особенно картофеля и пшеницы, важнейших продуктов питания во время войны. Были возделываются миллионы акров лугов и пастбищ. «Британское сельское хозяйство превратилось из преимущественно пасторальной системы с низкими затратами и низкой производительностью в «национальную ферму», в которой доминирует интенсивное земледелие [и] в значительной степени зависит от таких ресурсов, как удобрения и техника, приобретенная за пределами сельскохозяйственного сектора». name="Харви и Райли">
Британский импорт продовольствия упал с 22 миллионов тонн в год до войны до 12 миллионов тонн в конце войны. Это сокращение было достигнуто за счет увеличения внутреннего производства продуктов питания, концентрации и обезвоживания некоторых продуктов, таких как мясо, молоко и яйца, а также нормирования продуктов питания, особенно импортных и предметов роскоши.
Достаточное питание населения обеспечивалось за счет карточной системы. Было много жалоб на скучность британской диеты во время войны, сосредоточенной на хлебе и картофеле. Хотя богатые продолжали получать более качественную еду через черный рынок и другие механизмы, ограничения на питание, введенные правительством, и нехватка многих продуктов питания привели к «выравниванию» рациона богатых людей и «выравниванию» диеты низших классов, питание которых до войны было плохим.
==До войны==
До начала Второй мировой войны в Европе в сентябре 1939 года в Англии и Уэльсе насчитывалось 350 000 ферм, и их средний показатель составлял менее
Британия окажется уязвимой перед нехваткой продовольствия и голодом, если нацистской Германии удастся предотвратить импорт продовольствия путем нападения подводных лодок на торговые суда. «70 процентов сыра и сахара, почти 80 процентов фруктов, 90 процентов круп и жиров и около пятидесяти процентов всего мяса» было импортировано Великобританией. Даже британский домашний скот во многом зависел от импортных кормов.
В 1936 году, осознавая уязвимость Британии в области продовольствия, правительство начало планировать продовольственную и сельскохозяйственную помощь на случай войны. Правительство планировало контролировать продовольственную систему, включая внутреннее производство, импорт, нормирование и распределение, а также контроль над потреблением.
Плохое состояние британского сельского хозяйства сопровождалось плохим питанием и рационом питания многих британских граждан в 1930-х годах. «Страна отличалась глубоким региональным и классовым неравенством... Богатые потребляли львиную долю национального мяса, рыбы, масла, сыра, фруктов и овощей, в то время как нижняя треть нации передвигалась на основе тщательного непитательная диета, состоящая из дешевого белого хлеба, маргарина, варенья, небольшого количества бекона и большого количества чая».
24 августа 1939 года, когда надвигалась война, британское правительство приняло Закон 1939 года о чрезвычайных полномочиях (обороне) | Закон о чрезвычайных полномочиях. Закон наделил министра сельского хозяйства широкими полномочиями по контролю над производством продуктов питания и владением сельскохозяйственными угодьями.
==Сельское хозяйство во время войны==
В 1939 году в Великобритании обрабатывалось 12 миллионов акров (4,8 миллиона га) земли, а 17 миллионов акров (7,0 миллионов га) земли находились под пастбищами. К 1944 году обрабатывалось 18 миллионов акров (7,6 миллиона га) и одиннадцать миллионов (4,4 миллиона га) находились под пастбищами. Посевные площади картофеля увеличились более чем в два раза, а площади под пшеницей увеличились на две трети.
Сельскому хозяйству приходилось конкурировать с военными за землю. Военные силы реквизировали 750 000 акров (300 000 га) земли и имели право войти и использовать более десяти миллионов (четыре миллиона га) дополнительных акров в Англии и Уэльсе. Министерство сельского хозяйства и военное министерство часто конфликтовали по поводу претензий военных на сельскохозяйственные земли.
===Вспашка===
Первоочередной задачей Министерства сельского хозяйства было освоить больше земель путем преобразования пастбищ и неиспользуемых земель в пахотные земли. Стимулируемые правительственной субсидией в размере двух фунтов стерлингов за каждый вспаханный акр, британские фермеры в 1939–1940 годах переоборудовали два миллиона акров (800 000 га); еще два миллиона в 1940–1941 годах; 1,5 млн (600 000 га) в 1941-1942 гг.; и, поскольку импорт был строго ограничен атаками немецких подводных лодок на судоходство, 1 376 000 акров (550 000 га) в 1942–1943 годах. 1943 год выдался жарким летом и отличным урожаем.
Воздействие распашки было двояким. Во-первых, распашка позволила на больших площадях возделывать приоритетные культуры аграрной политики: картофель, пшеницу, ячмень и овес. Картофель был важен, потому что он был более урожайным на акр, чем любая другая культура. Пшеница была важна для получения хлеба, который считался необходимым для морального духа населения. Хлеб и картофель были основными продуктами британской диеты во время Второй мировой войны. Прирост производства картофеля с 1939 по 1945 год составил 74,3 процента, пшеницы — 90,8 процента. Министерство продовольствия отдало приоритет производству картофеля среди всех других культур.
Во-вторых, до войны ввозилось большое количество кормов для скота. Распашка сократила площади пастбищ, поголовье скота и потребность в привозных кормах, тем самым освободив транспортное пространство для ввоза продовольствия для населения. Один акр пшеницы «сэкономил столько же места для перевозки, сколько семь акров лучшей травы в Англии».
===Труд===
В 1939 году рабочая сила в сельском хозяйстве Великобритании, занятая полный рабочий день, насчитывала 546 000 мужчин и 55 000 женщин. Еще 111 тысяч человек работали по совместительству в сельском хозяйстве. К июню 1944 года мужская рабочая сила, занятая полный рабочий день, насчитывала 522 000 мужчин и 150 000 женщин, включая Land Girls. Хотя численность сельскохозяйственных рабочих осталась примерно такой же, сельскохозяйственное производство и спрос на рабочую силу возросли.
В Великобритании во время Второй мировой войны работа на ферме была «зарезервированным занятием», а это означало, что фермеров и сельскохозяйственных рабочих обычно не призывали в вооруженные силы. Учитывая, что около 5 миллионов мужчин и женщин служат в армии и еще миллионы заняты военными профессиями (из общей численности работающего населения в 21 миллион), найти дополнительную рабочую силу для ферм было сложно, но необходимо. По закону сельскохозяйственным работникам запрещалось оставлять свою работу, а работодателям запрещалось их увольнять. Заработная плата сельскохозяйственных рабочих во время войны существенно выросла.
«Земельные девушки». Члены Женской сухопутной армии, называемые «Земельные девушки», увеличили число сельскохозяйственных рабочих во время войны. Это были как добровольцы, так и призывники, многие из которых были взяты из городских районов без опыта ведения сельского хозяйства. В 1944 году их было более 80 000.
«Военнопленные и отказники от военной службы по убеждениям». Пленные итальянские и немецкие солдаты были импортированы в Великобританию и работали на фермах. Около 50 000 итальянских военнопленных работали на фермах.
===Технологии===
В начале войны большую часть нечеловеческого труда на британских фермах выполняли лошади. В 1939 году на фермах насчитывалось 649 000 лошадей, а в 1945 году — 545 000, однако во время войны увеличение использования тракторов было значительным. в 1939 году в Британии насчитывалось всего 56 000 тракторов; к январю 1946 года их было 203 000. Более того, правительство обеспечило полную загрузку тракторов и их перемещение с фермы на ферму. Тракторы производились как внутри страны, так и импортировались.
Большая часть новых земель, введенных в обработку, была плохого качества, что потребовало увеличения использования удобрений. Более того, фермеры, с их возросшим благосостоянием, могли позволить себе покупать больше удобрений. Канада помогла Великобритании, расширив производство фосфатов и искусственного азота, ингредиентов удобрений. Калий поступал из Советского Союза, США и других стран.
Прирост британского сельскохозяйственного производства был достигнут в основном за счет обработки новых земель, а не за счет увеличения урожайности благодаря технологиям. Лиззи Коллингем говорит, что производительность могла даже снизиться. Необычайный урожай 1943 года стал возможен благодаря хорошей погоде и «долгим часам работы фермеров и их рабочих на полях».
===Управление===
В 1930-е годы отсталость британского сельского хозяйства вызвала призывы к национализации сельскохозяйственных земель. В начале 1939 года, перед началом войны, Министерство сельского хозяйства предпочло продвигать «прогрессивные» методы ведения сельского хозяйства.
CWEAC обладали широкими полномочиями и обязанностями. Самая важная обязанность заключалась в том, чтобы принять «все необходимые меры для обеспечения того, чтобы земля на их территории обрабатывалась с максимальной выгодой». В их полномочия входил контроль и надзор за фермерами. Они могли захватывать земли, контролировать землепользование и наказывать фермеров, не выполнявших их указания. Их решения не подлежали обжалованию.
Действия CWEAC характеризуются как смесь «анахроничного феодализма и военного социализма». Критика в адрес CWEAC заключалась в недостаточной квалификации многих из их членов и в том, что CWEAC создали «широко открытую дверь» для «торговли, фаворитизма [и] кумовства».
===Сады Победы===
Традиционно многим людям в Британии выделялись небольшие участки земли, называемые наделами, для выращивания овощей и фруктов. В 1939 году этих наделов было 815 тысяч.
==Продовольствие==
Опыт Британии в борьбе с нехваткой продовольствия во время Первой мировой войны повлиял на многие ее политики во Второй мировой войне. В 1936 году, предвидя войну, правительство начало планировать «поставку, контроль и распределение продуктов питания». В 1939 году, до начала войны в сентябре, правительство напечатало 50 миллионов продовольственных книжек. В январе 1940 года началось нормирование бекона, ветчины, масла и сахара. Вскоре последовало нормирование других продуктов питания, таких как «мясо, сыр, маргарин, яйца, молоко, чай, сухие завтраки, рис и печенье». «Свежие овощи, фрукты, рыба и хлеб» никогда не нормировались, хотя некоторые продукты, особенно рыба, часто отсутствовали на рынке. Целью нормирования было сокращение поставок импортных продуктов питания и мяса, чтобы можно было направить больше ресурсов на войну. Министерство продовольствия признало, что нормирование, скорее всего, приведет к повышению цен на продукты питания для потребителей, и решило субсидировать цены на многие продукты питания, тем самым снижая инфляционное давление.
В начале войны Великобритания имела большой торговый флот, привозивший 22 миллиона тонн продовольствия в год. Этим поставкам угрожала
оккупация большинства стран Западной Европы нацистской Германией в апреле, мае и июне 1940 года, в результате которой был прекращен, например, импорт масла, сыра и бекона из Дании и Нидерландов. Лук исчез с британских рынков из-за оккупации Нормандских островов. Лимоны и апельсины стали «заветными предметами». Подводная война Германии против торговых судов, доставляющих в Великобританию продовольствие и другие товары из США, Канады, Аргентины, Австралии и Новой Зеландии, еще больше сократила продовольствие для британцев.
Поставки продовольствия в Великобритании достигли своего минимума в первые месяцы 1941 года, когда импорт продовольствия составлял лишь две трети от довоенного уровня, а внутреннее производство таких культур, как картофель и пшеница, еще не значительно расширилось. Немецкий успех в потоплении торговых судов достиг своего пика с марта по май 1941 года.
Британское правительство предприняло напряженные усилия, чтобы уменьшить свою зависимость от судоходства для импорта продуктов питания. Четверть из 22 миллионов тонн продовольствия, импортированных до войны, составляли корма для животных, и они были почти полностью ликвидированы ценой более чем 50-процентного сокращения поголовья свиней и птицы в Британии.
==Диета и питание==
До Второй мировой войны существовал большой разрыв в питании между рабочим классом и средними и высшими классами Британии. В 1936-37 годах средняя диета рабочего класса составляла 2557 калорий в день, тогда как диета среднего класса
составило 3159 калорий. Расхождение между классами в потреблении белка было одинаково большим: рабочий класс съедал 70 граммов белка в день, а средний класс ел 89 граммов белка в день. Оба социальных класса увидели снижение потребления калорий и белка во время войны, но разрыв в питании между ними значительно сократился. В 1945 году официальная статистика сообщала, что рацион рабочего класса составлял 2375 калорий и 76 граммов белка, а рацион среднего класса - 2402 калории и 77 граммов белка.
Официально зафиксированное сокращение разрыва в питании произошло благодаря нескольким факторам, включая нормирование многих продуктов питания, субсидии на основные продукты питания для снижения рыночных цен, систему баллов, позволяющую людям покупать не нормированные продукты, а также британские рестораны, которые были общественными столовыми для кормить рабочих и других людей по скромной цене. Британское нормирование было основано на принципе «равенства жертв» среди всех классов и групп населения страны.
Однако у тех, у кого были деньги, было много способов дополнить свой рацион и увеличить потребление калорий сверх того, что сообщает официальная статистика. Как всегда при карточной системе, черный рынок процветал для тех, у кого были деньги на покупку роскошных продуктов. Рестораны продолжали работать и подавали безлимитную еду, такую как рыба и дичь. Правительство пыталось бороться с этим примером неравного доступа к продуктам питания, установив ценовой лимит в пять шиллингов на ресторанные обеды, но этот контроль широко обходился. Люди не голодали из-за существования черного рынка и роскошных ресторанов, но существование неравенства возмущало людей со скромными доходами.
Другим примером неравенства в доступе к продовольствию была способность землевладельцев выращивать урожай и разводить животных для собственного потребления, а также для бартера и продажи. Например, богатая помещица с помощью своих слуг выращивала продукты питания и держала кур, которые в 1942 году давали 40 яиц в неделю, когда среднее потребление яиц составляло одно яйцо в неделю на человека.
Жалоб на качество еды во время Второй мировой войны было много, особенно со стороны богатых слоев населения. «Как меня тошнит от бесконечного крахмала», - сказал один человек. «Прием пищи стал скорее вопросом восполнения запасов топлива, чем удовольствием». Создание правительством и продвижение изобретательских рецептов высмеивалось. «Нет ничего более жалкого, чем «Блюда Победы», придуманные Министерством продовольствия». Самой ненавистной едой военного времени были, вероятно, сушеные яйца, импортированные из Соединенных Штатов после сушки, чтобы уменьшить потребность в транспортном пространстве.
Лиззи Коллингем подчеркивает, что, помимо нормирования и государственного контроля, более высокая заработная плата и возросшая покупательная способность семей рабочего класса во время войны сыграли важную роль в «выравнивании» питания среди низших классов.
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Feeding_B ... rld_War_II
Кормление Британии во Второй мировой войне ⇐ Васина Википедия
Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 79263
- Зарегистрирован: 16.01.2024
1728000962
wiki_en
'''Накормить Британию во Второй мировой войне''' было непростой задачей для правительства Соединенного Королевства во время войны. Семьдесят процентов продуктов питания, потребляемых британцами, были импортированы, а атаки немецких подводных лодок на торговые суда сократились и поставили под угрозу прекращение поставок импортных продуктов питания, что привело бы к голоду большей части британского населения. Правительство инициировало приоритетную программу по увеличению внутреннего производства продуктов питания, особенно картофеля и пшеницы, важнейших продуктов питания во время войны. Были возделываются миллионы акров лугов и пастбищ. «Британское сельское хозяйство превратилось из преимущественно пасторальной системы с низкими затратами и низкой производительностью в «национальную ферму», в которой доминирует интенсивное земледелие [и] в значительной степени зависит от таких ресурсов, как удобрения и техника, приобретенная за пределами сельскохозяйственного сектора». name="Харви и Райли">
Британский импорт продовольствия упал с 22 миллионов тонн в год до войны до 12 миллионов тонн в конце войны. Это сокращение было достигнуто за счет увеличения внутреннего производства продуктов питания, концентрации и обезвоживания некоторых продуктов, таких как мясо, молоко и яйца, а также нормирования продуктов питания, особенно импортных и предметов роскоши.
Достаточное питание населения обеспечивалось за счет карточной системы. Было много жалоб на скучность британской диеты во время войны, сосредоточенной на хлебе и картофеле. Хотя богатые продолжали получать более качественную еду через черный рынок и другие механизмы, ограничения на питание, введенные правительством, и нехватка многих продуктов питания привели к «выравниванию» рациона богатых людей и «выравниванию» диеты низших классов, питание которых до войны было плохим.
==До войны==
До начала Второй мировой войны в Европе в сентябре 1939 года в Англии и Уэльсе насчитывалось 350 000 ферм, и их средний показатель составлял менее
Британия окажется уязвимой перед нехваткой продовольствия и голодом, если нацистской Германии удастся предотвратить импорт продовольствия путем нападения подводных лодок на торговые суда. «70 процентов сыра и сахара, почти 80 процентов фруктов, 90 процентов круп и жиров и около пятидесяти процентов всего мяса» было импортировано Великобританией. Даже британский домашний скот во многом зависел от импортных кормов.
В 1936 году, осознавая уязвимость Британии в области продовольствия, правительство начало планировать продовольственную и сельскохозяйственную помощь на случай войны. Правительство планировало контролировать продовольственную систему, включая внутреннее производство, импорт, нормирование и распределение, а также контроль над потреблением.
Плохое состояние британского сельского хозяйства сопровождалось плохим питанием и рационом питания многих британских граждан в 1930-х годах. «Страна отличалась глубоким региональным и классовым неравенством... Богатые потребляли львиную долю национального мяса, рыбы, масла, сыра, фруктов и овощей, в то время как нижняя треть нации передвигалась на основе тщательного непитательная диета, состоящая из дешевого белого хлеба, маргарина, варенья, небольшого количества бекона и большого количества чая».
24 августа 1939 года, когда надвигалась война, британское правительство приняло Закон 1939 года о чрезвычайных полномочиях (обороне) | Закон о чрезвычайных полномочиях. Закон наделил министра сельского хозяйства широкими полномочиями по контролю над производством продуктов питания и владением сельскохозяйственными угодьями.
==Сельское хозяйство во время войны==
В 1939 году в Великобритании обрабатывалось 12 миллионов акров (4,8 миллиона га) земли, а 17 миллионов акров (7,0 миллионов га) земли находились под пастбищами. К 1944 году обрабатывалось 18 миллионов акров (7,6 миллиона га) и одиннадцать миллионов (4,4 миллиона га) находились под пастбищами. Посевные площади картофеля увеличились более чем в два раза, а площади под пшеницей увеличились на две трети.
Сельскому хозяйству приходилось конкурировать с военными за землю. Военные силы реквизировали 750 000 акров (300 000 га) земли и имели право войти и использовать более десяти миллионов (четыре миллиона га) дополнительных акров в Англии и Уэльсе. Министерство сельского хозяйства и военное министерство часто конфликтовали по поводу претензий военных на сельскохозяйственные земли.
===Вспашка===
Первоочередной задачей Министерства сельского хозяйства было освоить больше земель путем преобразования пастбищ и неиспользуемых земель в пахотные земли. Стимулируемые правительственной субсидией в размере двух фунтов стерлингов за каждый вспаханный акр, британские фермеры в 1939–1940 годах переоборудовали два миллиона акров (800 000 га); еще два миллиона в 1940–1941 годах; 1,5 млн (600 000 га) в 1941-1942 гг.; и, поскольку импорт был строго ограничен атаками немецких подводных лодок на судоходство, 1 376 000 акров (550 000 га) в 1942–1943 годах. 1943 год выдался жарким летом и отличным урожаем.
Воздействие распашки было двояким. Во-первых, распашка позволила на больших площадях возделывать приоритетные культуры аграрной политики: картофель, пшеницу, ячмень и овес. Картофель был важен, потому что он был более урожайным на акр, чем любая другая культура. Пшеница была важна для получения хлеба, который считался необходимым для морального духа населения. Хлеб и картофель были основными продуктами британской диеты во время Второй мировой войны. Прирост производства картофеля с 1939 по 1945 год составил 74,3 процента, пшеницы — 90,8 процента. Министерство продовольствия отдало приоритет производству картофеля среди всех других культур.
Во-вторых, до войны ввозилось большое количество кормов для скота. Распашка сократила площади пастбищ, поголовье скота и потребность в привозных кормах, тем самым освободив транспортное пространство для ввоза продовольствия для населения. Один акр пшеницы «сэкономил столько же места для перевозки, сколько семь акров лучшей травы в Англии».
===Труд===
В 1939 году рабочая сила в сельском хозяйстве Великобритании, занятая полный рабочий день, насчитывала 546 000 мужчин и 55 000 женщин. Еще 111 тысяч человек работали по совместительству в сельском хозяйстве. К июню 1944 года мужская рабочая сила, занятая полный рабочий день, насчитывала 522 000 мужчин и 150 000 женщин, включая Land Girls. Хотя численность сельскохозяйственных рабочих осталась примерно такой же, сельскохозяйственное производство и спрос на рабочую силу возросли.
В Великобритании во время Второй мировой войны работа на ферме была «зарезервированным занятием», а это означало, что фермеров и сельскохозяйственных рабочих обычно не призывали в вооруженные силы. Учитывая, что около 5 миллионов мужчин и женщин служат в армии и еще миллионы заняты военными профессиями (из общей численности работающего населения в 21 миллион), найти дополнительную рабочую силу для ферм было сложно, но необходимо. По закону сельскохозяйственным работникам запрещалось оставлять свою работу, а работодателям запрещалось их увольнять. Заработная плата сельскохозяйственных рабочих во время войны существенно выросла.
«Земельные девушки». Члены Женской сухопутной армии, называемые «Земельные девушки», увеличили число сельскохозяйственных рабочих во время войны. Это были как добровольцы, так и призывники, многие из которых были взяты из городских районов без опыта ведения сельского хозяйства. В 1944 году их было более 80 000.
«Военнопленные и отказники от военной службы по убеждениям». Пленные итальянские и немецкие солдаты были импортированы в Великобританию и работали на фермах. Около 50 000 итальянских военнопленных работали на фермах.
===Технологии===
В начале войны большую часть нечеловеческого труда на британских фермах выполняли лошади. В 1939 году на фермах насчитывалось 649 000 лошадей, а в 1945 году — 545 000, однако во время войны увеличение использования тракторов было значительным. в 1939 году в Британии насчитывалось всего 56 000 тракторов; к январю 1946 года их было 203 000. Более того, правительство обеспечило полную загрузку тракторов и их перемещение с фермы на ферму. Тракторы производились как внутри страны, так и импортировались.
Большая часть новых земель, введенных в обработку, была плохого качества, что потребовало увеличения использования удобрений. Более того, фермеры, с их возросшим благосостоянием, могли позволить себе покупать больше удобрений. Канада помогла Великобритании, расширив производство фосфатов и искусственного азота, ингредиентов удобрений. Калий поступал из Советского Союза, США и других стран.
Прирост британского сельскохозяйственного производства был достигнут в основном за счет обработки новых земель, а не за счет увеличения урожайности благодаря технологиям. Лиззи Коллингем говорит, что производительность могла даже снизиться. Необычайный урожай 1943 года стал возможен благодаря хорошей погоде и «долгим часам работы фермеров и их рабочих на полях».
===Управление===
В 1930-е годы отсталость британского сельского хозяйства вызвала призывы к национализации сельскохозяйственных земель. В начале 1939 года, перед началом войны, Министерство сельского хозяйства предпочло продвигать «прогрессивные» методы ведения сельского хозяйства.
CWEAC обладали широкими полномочиями и обязанностями. Самая важная обязанность заключалась в том, чтобы принять «все необходимые меры для обеспечения того, чтобы земля на их территории обрабатывалась с максимальной выгодой». В их полномочия входил контроль и надзор за фермерами. Они могли захватывать земли, контролировать землепользование и наказывать фермеров, не выполнявших их указания. Их решения не подлежали обжалованию.
Действия CWEAC характеризуются как смесь «анахроничного феодализма и военного социализма». Критика в адрес CWEAC заключалась в недостаточной квалификации многих из их членов и в том, что CWEAC создали «широко открытую дверь» для «торговли, фаворитизма [и] кумовства».
===Сады Победы===
Традиционно многим людям в Британии выделялись небольшие участки земли, называемые наделами, для выращивания овощей и фруктов. В 1939 году этих наделов было 815 тысяч.
==Продовольствие==
Опыт Британии в борьбе с нехваткой продовольствия во время Первой мировой войны повлиял на многие ее политики во Второй мировой войне. В 1936 году, предвидя войну, правительство начало планировать «поставку, контроль и распределение продуктов питания». В 1939 году, до начала войны в сентябре, правительство напечатало 50 миллионов продовольственных книжек. В январе 1940 года началось нормирование бекона, ветчины, масла и сахара. Вскоре последовало нормирование других продуктов питания, таких как «мясо, сыр, маргарин, яйца, молоко, чай, сухие завтраки, рис и печенье». «Свежие овощи, фрукты, рыба и хлеб» никогда не нормировались, хотя некоторые продукты, особенно рыба, часто отсутствовали на рынке. Целью нормирования было сокращение поставок импортных продуктов питания и мяса, чтобы можно было направить больше ресурсов на войну. Министерство продовольствия признало, что нормирование, скорее всего, приведет к повышению цен на продукты питания для потребителей, и решило субсидировать цены на многие продукты питания, тем самым снижая инфляционное давление.
В начале войны [url=viewtopic.php?t=48184]Великобритания[/url] имела большой торговый флот, привозивший 22 миллиона тонн продовольствия в год. Этим поставкам угрожала
оккупация большинства стран Западной Европы нацистской Германией в апреле, мае и июне 1940 года, в результате которой был прекращен, например, импорт масла, сыра и бекона из Дании и Нидерландов. Лук исчез с британских рынков из-за оккупации Нормандских островов. Лимоны и апельсины стали «заветными предметами». Подводная война Германии против торговых судов, доставляющих в Великобританию продовольствие и другие товары из США, Канады, Аргентины, Австралии и Новой Зеландии, еще больше сократила продовольствие для британцев.
Поставки продовольствия в Великобритании достигли своего минимума в первые месяцы 1941 года, когда импорт продовольствия составлял лишь две трети от довоенного уровня, а внутреннее производство таких культур, как картофель и пшеница, еще не значительно расширилось. Немецкий успех в потоплении торговых судов достиг своего пика с марта по май 1941 года.
Британское правительство предприняло напряженные усилия, чтобы уменьшить свою зависимость от судоходства для импорта продуктов питания. Четверть из 22 миллионов тонн продовольствия, импортированных до войны, составляли корма для животных, и они были почти полностью ликвидированы ценой более чем 50-процентного сокращения поголовья свиней и птицы в Британии.
==Диета и питание==
До Второй мировой войны существовал большой разрыв в питании между рабочим классом и средними и высшими классами Британии. В 1936-37 годах средняя диета рабочего класса составляла 2557 калорий в день, тогда как диета среднего класса
составило 3159 калорий. Расхождение между классами в потреблении белка было одинаково большим: рабочий класс съедал 70 граммов белка в день, а средний класс ел 89 граммов белка в день. Оба социальных класса увидели снижение потребления калорий и белка во время войны, но разрыв в питании между ними значительно сократился. В 1945 году официальная статистика сообщала, что рацион рабочего класса составлял 2375 калорий и 76 граммов белка, а рацион среднего класса - 2402 калории и 77 граммов белка.
Официально зафиксированное сокращение разрыва в питании произошло благодаря нескольким факторам, включая нормирование многих продуктов питания, субсидии на основные продукты питания для снижения рыночных цен, систему баллов, позволяющую людям покупать не нормированные продукты, а также британские рестораны, которые были общественными столовыми для кормить рабочих и других людей по скромной цене. Британское нормирование было основано на принципе «равенства жертв» среди всех классов и групп населения страны.
Однако у тех, у кого были деньги, было много способов дополнить свой рацион и увеличить потребление калорий сверх того, что сообщает официальная статистика. Как всегда при карточной системе, черный рынок процветал для тех, у кого были деньги на покупку роскошных продуктов. Рестораны продолжали работать и подавали безлимитную еду, такую как рыба и дичь. Правительство пыталось бороться с этим примером неравного доступа к продуктам питания, установив ценовой лимит в пять шиллингов на ресторанные обеды, но этот контроль широко обходился. Люди не голодали из-за существования черного рынка и роскошных ресторанов, но существование неравенства возмущало людей со скромными доходами.
Другим примером неравенства в доступе к продовольствию была способность землевладельцев выращивать урожай и разводить животных для собственного потребления, а также для бартера и продажи. Например, богатая помещица с помощью своих слуг выращивала продукты питания и держала кур, которые в 1942 году давали 40 яиц в неделю, когда среднее потребление яиц составляло одно яйцо в неделю на человека.
Жалоб на качество еды во время Второй мировой войны было много, особенно со стороны богатых слоев населения. «Как меня тошнит от бесконечного крахмала», - сказал один человек. «Прием пищи стал скорее вопросом восполнения запасов топлива, чем удовольствием». Создание правительством и продвижение изобретательских рецептов высмеивалось. «Нет ничего более жалкого, чем «Блюда Победы», придуманные Министерством продовольствия». Самой ненавистной едой военного времени были, вероятно, сушеные яйца, импортированные из Соединенных Штатов после сушки, чтобы уменьшить потребность в транспортном пространстве.
Лиззи Коллингем подчеркивает, что, помимо нормирования и государственного контроля, более высокая заработная плата и возросшая покупательная способность семей рабочего класса во время войны сыграли важную роль в «выравнивании» питания среди низших классов.
Подробнее: [url]https://en.wikipedia.org/wiki/Feeding_Britain_in_World_War_II[/url]
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Военнопленные во Второй мировой войне
wiki_en » » в форуме Васина ВикипедияВо время Первой мировой войны около 35 миллионов солдат сдались в плен и содержались в лагерях для военнопленных|лагерях для военнопленных. Примерно 14% (~ 5 миллионов) умерли в неволе.
== По стране и региону ==
=== Западный фронт ===
* Бельгийские военнопленные во Второй мировой войне
* Немецкие... - 0 Ответы
- 33 Просмотры
-
Последнее сообщение wiki_en
-
-
-
Ливия во Второй мировой войне
wiki_en » » в форуме Васина ВикипедияЛивия участвовала во Второй мировой войне как колония фашистской Италии, участвуя в боях Североафриканской кампании. С 1911 года до создания единой колонии в 1934 году территорию двух колоний иногда называли «Итальянской Ливией». «или «Итальянская Северная Африка» (Africa Settentrionale Italiana,... - 0 Ответы
- 52 Просмотры
-
Последнее сообщение wiki_en
-
-
-
Субпараментальные сдвиги во второй мировой войне
wiki_de » » в форуме Васина ВикипедияВо время Второй мировой войны во всем немецком Рейхсбане (1920–1945 гг. (1920–1945 гг. (1920–1945 гг. (1920–1945 гг. | В Тироле тоже было несколько растений глубоко в горе. Почти все немцы были построены с помощью принудительного труда в период национального социализма | >
u-релокация в Тироле:... - 0 Ответы
- 8 Просмотры
-
Последнее сообщение wiki_de
-
-
-
Рифф и Рафф на мировой войне
wiki_de » » в форуме Васина Википедия* Уоллес Бири: Рифф Суонсон
* Рэймонд Хаттон: Шорты Макки
* Мэри Брайан: Бетти Бартлетт-Купер
* Ричард Арлен: Перси Браун
* Хайден Стивенсон: капитан Бартлетт-Купер
* Честер Конклин: Скотти
* Том Кеннеди (актер)|Том Кеннеди: сержант
* Фрэнсис Рэймонд: миссис Бартлетт-Купер
* Мельбурн Макдауэлл: г-н... - 0 Ответы
- 34 Просмотры
-
Последнее сообщение wiki_de
-
-
-
Список стран Второй мировой войны
wiki_en » » в форуме Васина Википедия== Силы Оси ==
* Нацистская Германия
* Фашистская Италия
* Японская империя
* Королевство Румыния (до 1944 г.)
*Царство Болгарии/Королевство Болгария (до 1944 г.)
* Королевство Венгрия (1920–1946) | Королевство Венгрия (до 1944 г.)
* Финляндия (до 1944 г.)
* Виши, Франция (до 1944 г.)
* Словацкая... - 0 Ответы
- 145 Просмотры
-
Последнее сообщение wiki_en
-
Вернуться в «Васина Википедия»
Перейти
- Васино информационное агентство
- ↳ Лохотроны и разочарования
- ↳ Секреты рекламы и продвижения
- ↳ Заработок в Интернете
- ↳ Маленькие хитрости
- ↳ Посудомойки
- ↳ Режим питания нарушать нельзя!
- ↳ Прочитанные мной книги
- ↳ Музыкальная культура
- ↳ Ляпсусы
- ↳ Интернет — в каждый дом!
- ↳ Изобретения будущего
- ↳ В здоровом теле — здоровый дух
- ↳ Боги, религии и верования мира
- ↳ Расы. Народы. Интеллект
- Прочее
- ↳ Васина Википедия
- ↳ Беседка