'''Симей бен Гера''' — библейский персонаж из Книги Царств № 2 Царств | Книги II Царств и Книги Царств № 1 | Книги Царств I.
Проклятие Шимея было истолковано как относящееся к убийству Авенира | Авенира бен Нера и смерти Иевосфея, полководца и сына царя Саула. Альтернативно, другая интерпретация объясняет враждебность Семея к Давиду тем фактом, что он видел в Давиде того, кто свергнул семью Саула с престола.
В Талмуде говорится, что Шимей проклял Давида за его грех с Вирсавией, назвав его прелюбодеем, моавитянином, убийцей, угнетателем и мерзостью.
Авишай (библейский персонаж)|Авишай бен Церуя, военачальник Давида, хотел убить Шимея на месте, но Давид не позволил ему.
После того, как армия Давида разбила силы Авессалома, когда он переправился через реку Иордан, чтобы вернуться в Иерусалим, Семей пришел с примерно 1000 человек, чтобы попросить у него прощения.
По словам Ялкута Шимони, Шимей обратился к Давиду так: «Братья Иосифа причинили ему зло, но Иосиф ответил добром за зло. Будь, как Иосиф, и воздай мне добром, хотя я поступил с тобой злом. Не я один был но весь Израиль, который умолял тебя плохо, теперь ждут моей участи, и если ты простишь меня, они придут и заключят мир с тобой и сдадутся тебе »(Yalḳ. II. 151)
Однако на смертном одре Давид поручил своему сыну Соломону правильно поступить с Шимеем и наказать его за его действия.
Соломон последовал указаниям отца. Он приказал Семею переехать в Иерусалим и запретил ему покидать город под страхом смерти. Три года Шимей подчинялся приказу и оставался в Иерусалиме, но через три года ушел преследовать двух рабов, сбежавших в царство Анхуса, царя Гата (города)|Гата. Когда он вернулся в Иерусалим, Соломон казнил его.
== Шимей бен Гера в раввинистическом иудаизме ==
В Талмуде зафиксированы разные мнения о Шимее. По словам раввина Хийя бар Ами со ссылкой на Уллу (талмудиста) | Уллу, Шимей был учителем Соломона.
Напротив, Мидраш Рабба описывает Шимея как злого человека. Он указан рядом с нечестивыми царями Иудейского царства|Иуды, Ахазом и Амоном Иудейским|Амоном.
В Мидраше Шмуэль (аггада)|Мидраш Шмуэль
Раши пишет, что Шимей бен Гера был главой синедриона.
==В христианстве==
Никейские отцы ссылаются на прощение Давидом Семея как на образец сдерживания гнева.
==В популярной культуре==
Авраам Линкольн упомянул о прощении Дэвидом Шимея, когда его спросили, как он будет вести себя с Югом после Гражданской войны в США|Гражданская война:
Судья Гиллеспи из Эдвардсвилля, штат Иллинойс, говорит: «Однажды я спросил его [Линкольна], что делать с Югом после подавления восстания. Он сказал, что некоторые считают, что им следует оторвать головы; «но» - сказал он, - если бы это было предоставлено мне, я не смог бы сказать, где провести границу между теми, чьи головы должны быть оторваны, и теми, чьи головы должны остаться.' Он сказал, что недавно читал историю восстания Авессалома и склонен принять точку зрения Давида. «Когда Давид бежал из Иерусалима, Семей проклял его. После того, как восстание было подавлено, Семей жаждал прощения. Авишай, племянник Давида, сын Саруи, сестры Давида, сказал: «Этого человека нельзя прощать, потому что он проклял помазанника Господня». Давид сказал: «Что мне до вас, сыновья Саруи? что вы ныне станете мне противниками? Знайте, что ни один человек не будет предан смерти в Израиле».'"
Дом Саула
Книги царей
Книги людей Самуила
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Shimei_ben_Gera
Галерея проверки имени ⇐ Васина Википедия
-
Автор темыwiki_en
- Всего сообщений: 79263
-