Военно-морская организация коалиции под руководством США во время войны в Персидском заливеВасина Википедия

Новости с планеты OGLE-2018-BLG-0677
Что вы не только не знали, но и не хотели знать
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
wiki_en
Всего сообщений: 79492
 Военно-морская организация коалиции под руководством США во время войны в Персидском заливе

Сообщение wiki_en »

Во время войны в Персидском заливе 1991 года Центральное командование ВМС подчинялось Центральному командованию США.

После прибытия на театр военных действий в конце 1990 года адмирал Мауз «сохранил Ближневосточные силы под обозначением CTG 150.1 [командующий оперативной группой 150.1] для выполнения большинства боевых функций в Персидском заливе. Под этой шляпой контр-адмирал [Уильям М. «Билл»» ] Фогарти будет контролировать только полдюжины кораблей Ближневосточных сил, дополненных линкором. «Висконсин», когда он прибудет. Под второй шляпой, CTG 150.2, Фогарти будет командующим Силами морского перехвата США. На этой должности его полномочия будут распространяться за пределы Персидского залива на корабли, действующие в северной части Аравийского моря. Красное море, но только для операций по перехвату». Эдвард Дж. Марольда, Роберт Джон Шнеллер, стр. 84.

С 1 января 1991 года шесть развернутых авианосцев были разделены на боевую группу «Янки» (два авианосца, в том числе «Саратога», в Красном море под командованием контр-адмирала Райли Миксона, командующего второй авианосной группой / оперативной группы 155) и оперативную группу 154. , Battle Force Zulu (четыре авианосца в Аравийском море/Персидском заливе под командованием контр-адмирала Дэниела П. Марча, командующего авианосной ударной группой) Пять | Группа операторов пять). ОГ 150 — это сам вице-адмирал Генри Х. Мауз-младший, ОГ 151 — Ближневосточные силы, в состав которых теперь входят
15 февраля Франция разместила один фрегат, французский фрегат Жан де Вьен | Жан де Вьен (D-643),
** Командующий Центральным командованием ВМС: вице-адмирал Генри Х. Мауз, CTF 150,
=== Ближневосточные силы, оперативная группа 150.1, контр-адмирал Уильям М. Фогарти ===
https://www.usni.org/archives/memoirs/s ... -m-fogarty *Линкоры класса «Айова»: USS Missouri (BB-63) и USS Wisconsin (BB-64)
* Крейсеры типа «Белкнап»: USS England (DLG-22)|USS England (CG-22) и USS Horne|USS Horne (CG-30)
* * Фрегат класса Oliver Hazard Perry | Фрегаты управляемого ракетного оружия класса Oliver Hazard Perry: USS Reid (FFG-30), USS Jarrett | USS Jarrett (FFG-33), USS Rentz (FFG-46), USS Vandegrift (FFG-48) ), военный корабль США Роберт Дж. Брэдли (FFG-49) и военный корабль США Тейлор (FFG-50)
* Военный корабль США «Барби» (FF-1088)
* Военный корабль США «Мститель» (MCM-1)
* Военный корабль США «Неуязвимый» (AM-449)
* Тральщик класса Acme|Тральщики класса Acme: USS Adroit (MSO-509) и USS Leader (MSO-490)
* Военный корабль США «Сакраменто» (AOE-1)
* 16 января 1991 г. ** (Австралия) Элемент медицинского обеспечения оперативной группы 2 (на борту USNS Comfort)
*Командующий силами морского перехвата США, CTF 152, контр-адмирал Фогарти, «Ла Саль». **Нидерланды, Дания, Норвежия, Испания, Бельгия, Италия, Аргентина, Греция. Задание/отправление МВС
**Задание/отправка MIF США, Великобритании, Австралии, Канады (CTG 302.2), Франции

=== Оперативная группа 156, Десантный отряд ===
* Десантный корабль класса «Тарава» | Десантные корабли класса «Тарава»: USS Tarawa (LHA-1) - флагман, USS Nassau (LHA-4) ***'''Десантная группа США в Персидском заливе'''
****Военный корабль США «Инчон»|Военный корабль США «Инчон» (MCS-12)
**** Военный корабль США «Нэшвилл» (LPD-13)
**** Военный корабль США «Уидби Айленд» (LSD-41)
**** Танкодесантный корабль класса «Ньюпорт»|Танкодесантные корабли класса «Ньюпорт»: USS Newport (LST-1179) и USS Fairfax County (LST-1193)
***'''Асфибийная группа США Альфа''' (5-я десантная эскадрилья)
****Штаб десантной группы 1-го батальона 4-го полка морской пехоты
****164-я морская составная вертолётная эскадрилья
****Группа сервисной поддержки 13
****Военный корабль США «Окинава» (LPH-3)
****Военный корабль США «Огден» (LPD-5)
****Военный корабль США «Форт МакГенри» (LSD-43)
****Военный корабль США «Каюга» (LST-1186)
****Военный корабль США Дарем (LKA-114)
****13-й экспедиционный отряд морской пехоты |'''13-й экспедиционный отряд морской пехоты (способен проводить специальные операции)'''Браун, стр. 11–12
*****'''Элемент заземления'''
******1-й батальон 4-го полка морской пехоты
******3 взвод, рота, 1-й разведывательный батальон
******Отряд 13, 1-й легкий бронетанковый разведывательный батальон|1-й легкий бронетанковый пехотный батальон
******1 взвод, рота, 3-й десантно-штурмовой батальон
******Батарея Б, 1-й батальон 11-го полка морской пехоты
******1 взвод, рота, 1-й саперный батальон
*****'''Авиационный элемент''' (4 x Bell UH-1N Twin Huey) – все нижеперечисленные подразделения имеют подразделения из перечисленных подразделений
******Аэродром морской пехоты Тастин, 16-я группа авиации морской пехоты
*******VMM-164|164-я эскадрилья средних вертолетов морской пехоты (12 x Boeing Vertol CH-46 Sea Knight)
*******466-я эскадрилья тяжелых вертолетов морской пехоты (4 x Sikorsky CH-53 Sea Stallion)
*******16-я логистическая эскадрилья морской авиации
*******374-я эскадрилья поддержки крыла морской пехоты
*******38-я эскадрилья управления воздушным движением морской пехоты
******Контингент Кэмп-Пендлтон, 39-я группа морской авиации
*******267-я лёгкая штурмовая эскадрилья морской пехоты (4 x Bell AH-1 SuperCobra)
*******3-я эскадрилья морской авиационной поддержки
*******1-я эскадрилья управления морской пехотой
*******3-й низковысотный дивизион ПВО|3-й маловысотный дивизион ПВО (5 х FIM-92 Stinger|ЗРК FIM-92 Stinger)
*****'''Группа сервисной поддержки 13''' - все нижеперечисленные подразделения имеют подразделения из перечисленных подразделений
******Штаб и батальон обслуживания
******7-й батальон связи|7-й батальон связи
******7-й инженерный батальон обеспечения
******7-й автотранспортный батальон
******1-й десантный батальон
******1-й батальон снабжения
******1-й батальон технического обслуживания
******1-й медицинский батальон
******1-й стоматологический батальон
*** ****'''4-я экспедиционная бригада морской пехоты''' (4-я МЭБ)Браун, стр. 20–26
*****'''Раздел связи'''
******Отряд 2-го радиобатальона
******Отряды команд Морского центра термоядерного синтеза
******5-я группа контрразведки
*****Отряд 2-й разведывательной роты
*****2-й отряд интерпретации изображений
*****Отряд 2-й разведывательной роты
*****2-я рота дистанционно пилотируемых транспортных средств
*****2-й топографический взвод
*****Полковый десант|'''Полковый десант 2'''
******Главный офис компании
******Рота, 2-й разведывательный батальон (Корпус морской пехоты США)|2-й разведывательный батальон
******Роты B&D, 2-й легкий бронетанковый разведывательный батальон|2-й легкий бронетанковый пехотный батальон
******Рота, 2-й танковый батальон (22 танка М60#серия М60А1|Основные боевые танки М60)
******1-й батальон 2-го полка морской пехоты
******3-й батальон 2-го полка морской пехоты
******1-й батальон 10-го полка морской пехоты (усиленный) (18 гаубиц M198 | 155-мм гаубиц M198)
******Рота, 2-й десантно-штурмовой батальон
******Рота, 2-й саперный батальон
******Отряд грузовой роты, штабной батальон|Штабной батальон, 2-я дивизия морской пехоты
*****'''Группа обеспечения бригады 4'''
******Штаб-батальон 2-й группы сервисного обеспечения
******8-й батальон связи|8-й батальон связи
******8-й инженерный батальон обеспечения
******8-й автотранспортный батальон
******2-й десантный батальон
******2-й батальон снабжения
******2-й батальон технического обслуживания
******2-й медицинский батальон
******2-й стоматологический батальон
******2-я рота военной полиции
*****'''Группа морской авиации 40'''
******Штаб и штаб 28-й эскадрильи
******6-я эскадрилья морской авиации
******28-я эскадрилья связи морского крыла
******VMA-331|331-я ударная эскадрилья морской пехоты (20 x McDonnell Douglas AV-8B Harrier II) - принята на борт военного корабля США "Нассау"
******269-я эскадрилья легких ударных вертолетов морской пехоты (15 Bell AH-1 SuperCobra и 6 Bell UH-1N Twin Huey)
******263-я эскадрилья средних вертолетов морской пехоты (12 самолетов Boeing Vertol CH-46 Sea Knight)
******365-я эскадрилья средних вертолетов морской пехоты (12 самолетов Boeing Vertol CH-46 Sea Knight)
******461-я эскадрилья тяжелых вертолетов морской пехоты (16 Sikorsky CH-53E Super Stallion)
******Батарея, 2-й низковысотный батальон ПВО|2-й низковысотный батальон ПВО
******14-я логистическая эскадрилья морской авиации
******274-я эскадрилья технической поддержки крыла морской пехоты
******Отряд Б, 1-я эскадрилья воздушной поддержки морской пехоты
=== Оперативная группа 155, Боевой отряд Янки ===
Боевая группа «Янки» включала два авианосца, в том числе «Саратогу», в Красном море под командованием контр-адмирала Райли Микссона, командующего второй авианосной группы/оперативной группы 155).Pokrant 1999.

* **Подводная лодка класса «Лос-Анджелес»|Ударные подводные лодки класса «Лос-Анджелес»: USS Pittsburgh (SSN-720), USS Chicago (SSN-721) и USS Louisville (SSN-724)
* ** ***Военный корабль США «Джон Ф. Кеннеди» (CV-67)
*** Крейсер типа «Тикондерога»|Ракетные крейсера типа «Тикондерога»: USS Thomas S. Gates|USS Thomas S. Gates (CG-51) и USS San Jacinto (CG-56)
*** Военный корабль США "Миссисипи" (CGN-40)
*** Военный корабль США «Моосбругер» (DD-980)
*** Военный корабль США Сэмюэл Б. Робертс (FFG-58)
*** Военный корабль США "Сиэтл" (AOE-3)
*** Военный корабль США «Сильвания» (AFS-2)
*** ****VFA-14 (ВМС США)|14-я ударная истребительная эскадрилья (Grumman F-14 Tomcat)
****VFA-32|32-я ударная истребительная эскадрилья (Grumman F-14 Tomcat)
****VA-46 (ВМС США)|46-я штурмовая эскадрилья (LTV A-7 Corsair II)
****VF-72|72-я штурмовая эскадрилья (LTV A-7 Corsair II)
****VA-75 (ВМС США) | 75-я штурмовая эскадрилья (Grumman A-6 Intrumer)
****VAQ-130|130-я эскадрилья радиоэлектронной борьбы (Northrop Grumman EA-6B Prowler)
****VS-22|22-я противолодочная эскадрилья (Lockheed S-3 Viking)
****VAW-126|126-я эскадрилья раннего предупреждения (Northrop Grumman E-2 Hawkeye)
****HSC-7|7-я вертолетная противолодочная эскадрилья (Sikorsky SH-3 Sea King)
** ***USS Saratoga (CV-60) – флагман
***Военный корабль США "Биддл" (CG-34)
***Военный корабль США "Филиппинское море" (CG-58)
*** Военный корабль США «Спруанс» (DD-963)
***Военный корабль США "Сэмпсон" (DDG-10)
*** Фрегат класса Нокс|Фрегаты класса Нокс: USS Elmer Montgomery|USS Elmer Montgomery (FF-1082) и USS Thomas C. Hart|USS Thomas C. Hart (FF-1092)
*** ****VF-74|74-я ударная истребительная эскадрилья (Grumman F-14 Tomcat)
****VFA-81|81-я ударная истребительная эскадрилья (McDonnell Douglas F/A-18 Hornet)
****VF-83|83-я ударная истребительная эскадрилья (McDonnel Douglas F/A-18 Hornet)
****VFA-103|103-я ударная истребительная эскадрилья (Grumman F-14 Tomcat)
****ВА-35 (США) Военно-Морской Флот)|35-я эскадрилья электронного нападения (Grumman A-6 Intrumer|Grumman A-6/KA-6D Intrumer)
****VAQ-132|132-я эскадрилья радиоэлектронной борьбы (Northrop Grumman EA-6B Prowler)
****VS-30 (ВМС США)|30-я противолодочная эскадрилья (Lockheed S-3 Viking)
****VAW-125|125-я эскадрилья воздушного раннего предупреждения (Northrop Grumman E-2 Hawkeye)
****HS-3|3-я вертолётная противолодочная эскадрилья (Sikorsky SH-3 Sea King)

=== Оперативная группа 154, Боевой отряд Зулу ===
* '''Боевой отряд Зулу'''
** Группа крейсеров-эсминцев 2https://www.history.navy.mil/research/archives/ ... alyburton- ffg-40-i/pdf/1991.pdf''' - в Красном море (позже Персидский залив) *** Военный корабль США «Америка» (CV-66)
*** *** Военный корабль США "Вирджиния" (CGN-38)
*** Эсминец класса «Фаррагут» (1958 г.)|Эсминцы управляемого ракетного оружия класса «Фаррагут»: USS William V. Pratt (DDG-44) и USS Preble (DDG-46)
*** Военный корабль США «Халибертон» (FFG-40)
*** Военный корабль США «Каламазу» (AOR-6)
*** Военный корабль США "Санта-Барбара" (AE-28)
**'''Группа авиаперевозчиков США Midway'''
***USS Midway (CV-41) – флагман Battle Force Zulu
*** Крейсеры типа «Тикондерога»: USS Bunker Hill (CG-52) и USS Mobile Bay (CG 53)|USS Mobile Bay (CG-53)
*** Эсминцы типа Spruance: USS Hewitt (DD-966) и USS Oldendorf (DD-972)
*** Фрегат класса Oliver Hazard Perry|Фрегаты управляемого ракетного оружия класса Oliver Hazard Perry: USS Curts (FFG-38) и USS Rodney M. Davis (FFG 60)|USS Rodney M. Davis (FFG-60)
***'''Carrier Air Wing 5''' ****151-я ударная истребительная эскадрилья (VFA-151) (McDonnell Douglas F/A-18 Hornet)
****VFA-192|192-я ударная истребительная эскадрилья (McDonnell Douglas F/A-18 Hornet)
****VFA-195 (ВМС США)|195-я ударная истребительная эскадрилья (McDonnell Douglas F/A-18 Hornet)
****115-я штурмовая эскадрилья (Grumman A-6 Intrumer)
****VA-185 (ВМС США)|185-я штурмовая эскадрилья (Grumman A-6 Intrumer)
****136-я эскадрилья электронного нападения (Northrop Grumman EA-6B Prowler)
****VAW-115|Авианосная 115-я авиадесантная эскадрилья раннего предупреждения (Northrop Grumman E-2 Hawkeye)
****HS-12|12-я вертолётная противолодочная эскадрилья (Sikorsky SH-3 Sea King)
****HSM-77 Saberhawks|77-я вертолётная морская ударная эскадрилья (Sikorsky SH-60 Seahawk) — отряд A до 10 февраля, затем отряд B с этого момента на борту авианосца USS Bunker Hill
** ***Военный корабль США «Рейнджер» (CV-61)
*** Крейсер типа «Тикондерога»|Ракетные крейсеры типа «Тикондерога»: USS Valley Forge (CG-50) и USS Princeton (CG-59)
*** Эсминец класса Spruance|Эсминцы класса Spruance: USS Paul F. Foster (DD-964) и USS Harry W. Hill (DD-986)
*** Военный корабль США «Фрэнсис Хаммонд» (DE-1067)
***Военный корабль США «Канзас-Сити» (AOR-3)
*** Военный корабль США "Шаста" (AE-33)
***'''Воздушное крыло авианосца 2''' ****VF-1|1-я ударная истребительная эскадрилья (Grumman F-14 Tomcat)
****VF-2|2-я ударная истребительная эскадрилья (Grumman F-14 Tomcat)
****VA-145 (ВМС США)|145-я штурмовая эскадрилья (Grumman A-6 Intrumer)
****Третий VA-155 (ВМС США) | 155-я штурмовая эскадрилья (Grumman A-6 Intrumer)
****VAQ-131|131-я эскадрилья радиоэлектронной борьбы (Northrop Grumman EA-6B Prowler)
****VS-38|38-я противолодочная эскадрилья (Lockheed S-3 Viking)
****VAW-116|116-я эскадрилья раннего предупреждения (Northrop Grumman E-2 Hawkeye)
****HSC-14|14-я вертолётная противолодочная эскадрилья (Sikorsky SH-3 Sea King)
****Отряд 61, VRC-30|30-я эскадрилья материально-технического обеспечения флота (Grumman C-2 Greyhound)
****Отряд, VRC-50|50-я эскадрилья материально-технического обеспечения флота (Grumman C-2 Greyhound)
** ***Военный корабль США «Теодор Рузвельт» (CVN-71)
***Военный корабль США "Лейте Галф" (CG-55)
*** Военный корабль США «Ричмонд К. Тернер» (CG-20)
*** Военный корабль США "Карон" (DD-970)
*** Военный корабль США «Вриланд» (DE-1068)
*** Военный корабль США Hawes (FFG-53)
*** Военный корабль США «Сан-Диего» (AFS-6)
*** Военный корабль США «Платт» (AO-186)
*** Военный корабль США Нитро (AE-23)
*** ****VFA-14 (ВМС США)|14-я ударная истребительная эскадрилья (Grumman F-14 Tomcat)
****VFA-15|15-я ударная истребительная эскадрилья (Grumman F-14 Tomcat)
****VF-84 (1955–95) | 84-я ударная истребительная эскадрилья (McDonnell Douglas F/A-18 Hornet)
****VFA-87|87-я ударная истребительная эскадрилья (McDonnell Douglas F/A-18 Hornet)
****VA-36 (ВМС США)|36-я штурмовая эскадрилья (Grumman A-6 Intrumer)
****Второй ВА-65 (США). ВМФ)|65-я штурмовая эскадрилья (Grumman A-6 Intrumer)
****VAQ-141|141-я эскадрилья радиоэлектронной борьбы (Northrop Grumman EA-6B Prowler)
****VS-24|24-я противолодочная эскадрилья (Lockheed S-3 Viking)
****VAW-124|124-я эскадрилья воздушного раннего предупреждения (Northrop Grumman E-2 Hawkeye)
****HSC-9|9-я вертолетная противолодочная эскадрилья (Sikorsky SH-3 Sea King)
****Отряд D, VRC-40|40-я логистическая эскадрилья флота (Grumman C-2 Greyhound)

=== Коалиционные военно-морские силы ===

* ** HMCS Terra Nova (DDE 259)|HMCS Terra Nova (DDE-259) ** HMCS Атабаскский (DDG 282)
** Протектор HMCS (AOR 509)
** 443-я морская вертолётная эскадрилья|№. 443-я морская вертолетная эскадрилья Королевских ВВС Канады (пять Sikorsky SH-3 Sea King)
* ** Элемент медицинского обеспечения оперативной группы 2 (на борту авианосца «Комфорт»)
** HMAS Brisbane (D 41)|HMAS Brisbane (D-41) ** HMAS Sydney (FFG 03)|HMAS Sydney (FFG-03)
*** По 1 S-70B-2 Seahawk и AS-350BA Squirrel – из состава 723-й эскадрильи РАН|№. 723-я эскадрилья ВВС Королевского военно-морского флота Австралии
** HMAS Westralia (O 195)|HMAS Westralia (O-195)
*** Отряд, 111-я легкая батарея, 16-й полк ПВО, Королевская австралийская артиллерия
** Успех HMAS (OR 304)|Успех HMAS (OR-304)
** Элемент логистической поддержки в Маскате, Султанат Оман
*** Отряд материально-технического обеспечения, Бахрейн
*** Отряд материально-технического обеспечения, Дубай

=== Королевский флот, к востоку от Суэца ===
Во время конфликта в Персидском заливе Королевский флот «играл ключевую роль в совместных операциях». Вертолеты Westland Lynx получили задание найти и уничтожить корабли ВМС Ирака. Большая часть Королевского флота предприняла коалиционные поиски мин в северной части Персидского залива. Разминируя Залив, минные охотники Королевского флота позволили линкору|линкорам USS Missouri (BB-63)|USS Missouri и USS Wisconsin (BB-64)|USS Wisconsin войти в кувейтские воды, откуда они произвели 16 выстрелов. -дюймовые орудия на иракских позициях на берегу. Эсминцы типа 42 обеспечивали противовоздушную оборону этих кораблей, особенно в
Предварительные договоренности с командованием об отправке отряда Б.А.Э. Нимрода в Персидский залив были приняты 10 августа 1990 г.:
"Объединенный командующий британскими войсками в Персидском заливе (Ударное командование AOC-in-C) принял на себя оперативное командование отрядом «Нимрод», а оперативное управление было передано командующему авиацией британских войск на Аравийском полуострове. Тактическое командование «Нимродом» Отряд осуществлялся командиром отряда, который подчинялся командующему авиацией, но было принято, что тактическое управление (TACON) может быть передано оперативной группе Королевского флота, уже развернутой в Залив, оперативная группа 321.1 (под командованием оперативной группы (CTG 321.1), старший офицер ВМФ на Ближнем Востоке).
Судя по всему, командование оперативной группой 321 оставалось за главнокомандующим флотом в штаб-квартире Нортвуда на северо-западе Лондона. 29 ноября 1990 года коммодор Крис Крейг сменил коммодора Пола Хэддокса с поста старшего военно-морского офицера на Ближнем Востоке.
*'''Командир оперативной группы 321.1/старший офицер ВМФ Ближнего Востока''' (коммодор Крис Крейг на борту ** Военно-морской отряд 1036 (Отряд улучшения полевого госпиталя) **Военно-морской отряд 1037 (передовая водолазная группа)
**Военно-морской отряд 1038 (специалист по радиоэлектронной борьбе)
**Военно-морская группа 1039 (подготовка вертолетов Sea King для Персидского залива (под командованием флагманского командования военно-морской авиации), базируется в международном аэропорту имени короля Абдель Азиза
**Отдел по обезвреживанию боеприпасов (EOD) The London Gazette, ''[https://www.thegazette.co.uk/London/iss ... 3/data.pdf Приложение к The London Gazette, 29 июня 1991 г.: № 52588]». Вестминстер, Лондон, Великобритания. Проверено 13 июня 2021 г.
**Фрегат Тип 22 | Противолодочные фрегаты типа 22 «Палаш»: HMS Battleaxe (F89) **Фрегат типа «Леандер»: HMS Jupiter (F60)
**Эсминец Тип 42 | Эсминцы Тип 42 класса «Шеффилд»: Sturtivant, с. 413 HMS Exeter (D89), HMS Manchester (D95), HMS Gloucester (D96) **Фрегат Тип 22|Противолодочные фрегаты Тип 22 класса «Палаш»: HMS Brazen (F91), HMS Brave (F94) и HMS Brilliant (F90)
**Подводная лодка класса «Оберон»|Подводные лодки класса «Оберон»: HMS Otus (S18) и HMS Opossum (S19) – обе высадили спецназ **Вспомогательный Королевский флот|'''Вспомогательный Королевский флот''':
***РФА Олна (A123)
***РФА Дилижанс (A132)
***RFA Argus (A135) – роль судна медицинского приема
***RFA Форт Розали (A385)|RFA Форт Грейндж (A385)
***Ресурс RFA (A480)
***Танкер класса Leaf|Танкеры поддержки класса Leaf: RFA Bayleaf (A109) и RFA Orangeleaf (A110)
***Логистика десантных кораблей класса «Круглый стол»: RFA Sir Tristram (L3505), RFA Sir Bedivere (L3004), RFA Sir Galahad (1987) | RFA Sir Galahad (L3005) и RFA Sir Percivale (L3036)
**'''Корабли противоминной защиты'''
****Исследовательское судно класса Hecla: HMS Hecla (A133) и HMS Herald (H138) – флагман(ы) эскадрильи
****Корабль противоминной защиты класса «Хант»|Корабли противоминной защиты класса «Хант»: HMS Brecon (M29), HMS Ledbury (M30), HMS Cattistock (M31), HMS Brocklesby (M33) ), HMS Dulverton (M35), HMS Bicester (M36), HMS Atherstone (M38) и HMS Hurworth (M39)
**'''Авиация флота''' ***815-я военно-морская авиационная эскадрилья (Westland Lynx HAS.2|Westland Lynx HAS.3) – развернута на эсминцах
***846-я военно-морская авиационная эскадрилья (6 x Westland Sea King HC.4) – при необходимости доступна для медицинской эвакуации в RFA Argus
***Несколько рейсов из 829-й военно-морской авиационной эскадрильи (30 x Westland Lynx [всего на эскадрилью]) **Элементы, Специальная лодочная служба, Королевская морская пехота **Служба оркестра Королевской морской пехоты

На берегу для поддержки 1-й (британской) бронетанковой дивизии находились Вертолетные силы поддержки Ближнего Востока, в состав которых входил составной самолет Royal Marine Westland Sea King HC.4, состоящий из шести самолетов из 845-й военно-морской авиационной эскадрильи и 848-й военно-морской авиационной эскадрильи, всего 12. ссылка>Иоганн Прайс, [https://web.archive.org/web/20110811162 ... t1990.html Британские сухопутные войска в войне в Персидском заливе, 1990–91]

==== Королевский флот ====
*Эсминец Тип 42 | Эсминцы типа 42 «Шеффилд»: Sturtivant, с. 413 HMS Exeter (D89), HMS Manchester (D95), HMS Gloucester (D96) *Фрегат Тип 22|Противолодочные фрегаты Тип 22 класса «Палаш»: HMS Brazen (F91), HMS Brave (F94) и HMS Brilliant (F90)
*Логистика десантных кораблей класса «Круглый стол»: RFA Sir Tristram (L3505), RFA Sir Bedivere (L3004), RFA Sir Galahad (1987) | RFA Sir Galahad (L3005) и RFA Sir Percivale (L3036)
* Авиация флота **815-я военно-морская авиационная эскадрилья (Westland Lynx HAS.2|Westland Lynx HAS.3) – развернута на эсминцах
**846-я военно-морская авиационная эскадрилья (6 x Westland Sea King HC.4) – при необходимости доступна для медицинской эвакуации в RFA Argus **Несколько рейсов из 829-й военно-морской авиационной эскадрильи (30 x Westland Lynx [всего на эскадрилью]) *Источники:'''
=== Военно-морские силы Западной Европы ===
В сентябре 1990 года на одном из первых координационных совещаний по операции морского перехвата представители Франции и Италии попросили выделить отдельную роль военно-морским подразделениям государств Западноевропейского союза (ЗЕС). Поэтому государствам ЗЕС была выделена отдельная оперативная зона у Объединенных Арабских Эмиратов.«Щит и меч», 86-87. ЗЕС решил передать свои корабли под оперативное командование французского «Амирала». Индийский океан» (ALINDIEN).
* ** *** **** Судно поддержки противоминной защиты: французский корабль «Луара» (А615)|Луара (А615)
**** Охотник за минами класса «Эридан»|Охотники за минами класса «Эридан»: французский минный охотник Л'Эгль|Л'Эгль (M-647), французский минный охотник Орион|Орион (М-645), французский минный охотник Кассиопее|Кассиопе (М-642) , Пегас, Плутон и французский охотник за минами Стрелец|Sagittaire (М-650)
*** **** Minhunters: бельгийский охотник за минами Zinnia|Zinnia (A-961) *** **** Охотники за минами: HMNLS Haarlem, HMNLS Haarlingen и HMNLS Zierikzee
** *** Суда пополнения: NRP São Gabriel и NRP São Miguel – суда пополнения запасов Королевского флота
** *** Фрегат, французский фрегат Premier Maître L'Her|Premier Maître L'Her (F-792)
*** Судно сопровождения, французское эскортное судно Doudart de Lagrée|Doudart de Lagrée (F-728)
*** Танкер, французский танкер Durance|Durance (А-629)
** *** Фрегат, бельгийский фрегат Wielingen (F910)|Wielingen (F910)

=== Королевский флот, Средиземноморье ===
*'''Флагман, Вторая флотилия/CTG 323.2''' (контр-адмирал Джон Бригсток, Восточное Средиземноморье)Иэн Баллантайр, Удар с моря, перо и меч, 2004, 101-102.< ref name=":2" />
** Авианосец класса «Инвинсибл»: HMS Ark Royal (R07) – флагман оперативной группы
***800-я военно-морская авиационная эскадрилья (восемь британских аэрокосмических самолетов Sea Harrier)
***814-я военно-морская авиационная эскадрилья (Westland Sea King) ***820-я военно-морская авиационная эскадрилья (Westland Sea King Mk 6) **Сопровождает «Шеффилд», «Харибду», RFA Ольмеду, Регента
== См. также ==
* Организация подразделений морской авиации США в войне в Персидском заливе

== Примечания ==

=== Ссылки ===
* * * * * * * *
:Категория:Боевые порядки :Категория:Военно-морские части и соединения :Категория:ВМС США в ХХ веке:Категория:История Королевского флота ХХ века

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Naval_org ... e_Gulf_War
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.